Fabes con andaricas
Ingredientes:
1 kg de Fabas.
800 gramos de andaricas vivas.
1 cebolla
3 dientes de ajos.
1 sobrecito de azafrán
1 hoja de laurel
1 guindilla.
Fumet de pescado
Vino blanco
Aceite de Oliva Virgen Extra
Cucharadita de pimentón dulce.
Elaboración:
Comenzamos cubriendo las fabas con el fumet de pescado y agua necesaria para cubrirlas.
Añadimos a la cazuela una cebolla, , una hoja de laurel y un poco de aceite, no añadimos sal hasta que las fabas están tiernas. Cuando queden unos 10 minutos de cocción para que las fabas estén en su punto retiramos dos cazos del caldo de su cocción y reservamos.
Cocinamos a fuego lento -3-4 en vitro- las fabas entre 30-40 minutos hasta que estén en su punto. Durante la cocción asustaremos varias veces a las legumbres con un poquito de agua fría.
Partimos cada una de las nécoras vivas a la mitad y las reservamos.
Añadimos un poco de aceite a nuestra sartén y comenzamos calentando el aceite a fuego lento.
Picamos la cebolla y los ajos en brunoise, la guindilla roja y posteriormente comenzamos a pochar nuestros ingredientes con una pizca de sal fina a fuego medio -4 o 5 en vitro- durante unos 5 minutos.
Incorporamos las nécoras volteando cada mitad con cuidado para que suelten parte de sus sabrosos jugos durante un par de minutos y las retiramos a un plato.
Añadimos el pimentón y el azafrán y transcurridos unos segundos vertemos un dedo de vino blanco y subimos la temperatura del fuego hasta que se consuma el alcohol del vino Añadimos una cucharada de harina y un poco del agua de cocer las fabas.
Añadimos las nécoras a las fabas y nuestra salsa.
Rectificar el sal.
Dejar cocer todo junto unos minutos para que coja bien los sabores.
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