Coca de San Juan
Ingredientes masa:
500gr Harina de fuerza.
10gr Sal.
85gr Mantequilla.
120ml Leche.
80gr Azúcar.
10gr Levadura liofilizada.
3Huevos.
Crema pastelera:
1 Huevo.
250gr Leche.
80gr Azúcar.
20gr Maizena.
1/2 Cucharadita de vainilla.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es la crema pastelera, en un bol mezclamos todos los ingredientes y los llevamos al fuego.
Cocemos a temperatura media hasta que espese, sin dejar de remover.
Reservar en un bol tapado con papel film.
Preparamos la masa de coca: en un bol ponemos todos los ingredientes excepto la mantequilla y amasamos a mano o con un robot un par de minutos. Dejamos reposar 10 minutos.
A continuación, vamos agregando la mantequilla poco a poco, hasta que se integre bien.
Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y la dejamos doblar el volumen.
Cuando la masa haya fermentado, la pasamos a la encimera y la desgasificamos aplastándola con las manos. La dejamos reposar 10 minutos para poderla estirar bien.
Le damos forma con las manos. Hacemos unos cortes en forma de enrejado y con ayuda de una manga pastelera ponemos la crema pastelera.
Decorar con almendras, piñones o lo que más nos guste.
Horno a 190º durante 30 minutos.
500gr Harina de fuerza.
10gr Sal.
85gr Mantequilla.
120ml Leche.
80gr Azúcar.
10gr Levadura liofilizada.
3Huevos.
Crema pastelera:
1 Huevo.
250gr Leche.
80gr Azúcar.
20gr Maizena.
1/2 Cucharadita de vainilla.
Elaboración:
Lo primero que hacemos es la crema pastelera, en un bol mezclamos todos los ingredientes y los llevamos al fuego.
Cocemos a temperatura media hasta que espese, sin dejar de remover.
Reservar en un bol tapado con papel film.
Preparamos la masa de coca: en un bol ponemos todos los ingredientes excepto la mantequilla y amasamos a mano o con un robot un par de minutos. Dejamos reposar 10 minutos.
A continuación, vamos agregando la mantequilla poco a poco, hasta que se integre bien.
Seguimos amasando hasta obtener una masa fina y elástica. Hacemos una bola con ella, la ponemos en un recipiente engrasado, tapamos y la dejamos doblar el volumen.
Cuando la masa haya fermentado, la pasamos a la encimera y la desgasificamos aplastándola con las manos. La dejamos reposar 10 minutos para poderla estirar bien.
Le damos forma con las manos. Hacemos unos cortes en forma de enrejado y con ayuda de una manga pastelera ponemos la crema pastelera.
Decorar con almendras, piñones o lo que más nos guste.
Horno a 190º durante 30 minutos.
Comentarios
Publicar un comentario