Panettone



Ingredientes prefermento:

40gr Harina de fuerza.
40ml Leche templada.
5gr Levadura fresca de panadería.

En un cuenco desleímos la levadura con la leche templada. Añadimos la harina y mezclamos.
Dejamos tapado con papel film toda la noche en la nevera.
Al día siguiente lo sacamos y dejamos templar durante dos horas.
Preparamos el primer amasado.

Ingredientes 1º amasado: 

2 Yemas de huevo grandes.
90gr Agua templada.
200gr Harina de fuerza.
50gr Azúcar.
El prefermento.
50gr Mantequilla.

Preparamos el primer amasado: En un cuenco batimos las yemas con el agua.
En el bol de la amasadora con el gancho, colocamos la harina, el azúcar y las yemas batidas con el agua . Mezclamos bien
Añadimos el prefermento y amasamos con suavidad hasta tener una masa homogenea.
Agregamos la mantequilla en varias tandas sin dejar de amasar, hasta que esté toda incorporada.
Amasamos durante 6 minutos con energía, nos tiene que quedar una masa lisa, suave y elástica. Dejamos levar en un lugar templado, sin corrientes de aire.

Ingredientes 2º amasado:

40gr Leche templada.
20gr Azúcar.
3.5 gr Sal.
2 Yemas grandes.
1 Cucharadita de miel.
2 Cucharaditas de ron.
1/2 cucharadita de vainilla.
115gr Harina de fuerza.
La masa anterior.
50gr Mantequilla.
120gr Pasas sultanas.
80gr Cáscara de naranja confitada.

Preparamos el 2º amasado: Preparamos el molde del panettone lo engrasamos y cubrimos con papel de repostería, tiene que sobresalir un poco.
En el bol de la amasadora ponemos la leche, el azúcar, la sal, las yemas, la miel, el ron, y la vainilla. Mezclamos bien
Sin dejar de batir añadimos 90gr de harina, tendremos una masa densa y pegajosa.
Incorporamos la 1º masa desgasificada. Empezamos a amasar hasta obtener una masa con aspecto uniforme. Si estuviera muy pegajosa añadiríamos los 25gr restantes de harina.
Agregamos la mantequilla en tandas igual que hicimos en la 1º masa.
Cuando la mantequilla esté toda bien mezclada amasamos durante un buen rato hasta obtener una mezcla homogénea y elástica.
Incorporamos las frutas, mezclamos bien para que queden bien esparcidas.
Ponemos la masa en el molde y dejamos reposar hasta que doble de volumen.
Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
Con ayuda de una cuchilla hacemos un corte en la parte de arriba del panettone y colocamos una pizca de mantequilla.
Horneamos durante 45 minutos.
Dejamos enfriar. Desmoldar y tumbar sobre un paño de cocina e ir dando vueltas hasta que se enfríe por completo.

  


  

Comentarios

  1. Te ha quedado maravilloso y al ser casero riquísimo, los industriales no los soporto...Bess

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  2. Que maravilla, lleva su trabajo pero se ve perfecto.besinos

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  3. riquísimo el panettone, yo todavía no me animo a hacerlo, pero todo se andará

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