Quesada Pasiega




Ingredientes:

1 L. Leche entera pasteurizada.
2 Cucharadas de leche en polvo.
2 Cucharadas de cuajo ( venta en farmacias ).
4 huevos.
100 gr. de mantequilla derretida  y tibia. 
250 gr Azúcar.
100 gr. Harina  tamizada.
 Ralladura de 1/2 limón. 
1 Cucharadita de canela molida. 
Una pizca de sal.
Mantequilla y azúcar para el molde.

Elaboración:

Ponemos la leche a calentar con la leche en polvo. . Cuando alcance la temperatura óptima de utilización del cuajo, en mi caso 40º añadimos dos cucharadas de cuajo.  Revolvemos la mezcla y dejamos reposar 10 minutos. Al introducir de nuevo la cuchara, veremos que la leche se corta, la metemos en un colador tapado con un trapo o una gasa, dejamos reposar 2 horas.
El suero que sale es el equivalente al buttermilk, así que lo podemos guardar en la nevera un día.
Cuando tenemos la cuajada empezamos con la quesada.
Precalentar el horno a 200º. Untar de mantequilla un molde que no sea desmontable y forrar con papel de hornear.
En un bowl grande batimos a mano los huevos con el azúcar y la mantequilla. No es necesario que blanqueen.
En otro bowl ponemos el queso, la canela, la ralladura de limón y la pizca de sal. Con la mano mezclamos y deshacemos el queso, dejando algún grumo.
Unimos ésta mezcla a los huevos, vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada, mezclamos con las manos o con una cuchara de madera.
Espolvoreamos un poco de azúcar sobre la base del molde y vertemos la mezcla.
Espolvoreamos sobre ella una pizca de canela y al horno. Cocemos unos 8 minutos a 200ºC. Bajamos la temperatura del horno a 180ºC y cocemos otros 45 minutos mas. Cuando nos falten 30 minutos mas o menos, colocamos la quesada en el tercio superior del horno. Y cuando falten unos 8-10 minutos, cambiamos el calor arriba y abajo por el grill superior. De esa forma nuestra quesada tomará un color doradito en la superficie, pero no se nos resecará.
Dejamos templar antes de desmoldar, en caliente es muy delicada y se puede romper.


 http://sweetandsour.es/quesada-pasiega-autentica-receta-paso-a-paso/

Comentarios

  1. Uumm como tenia que estar esa quesada las fotos no dejan de decirme comemeeeeee,te ha quedado de relujo y seguro sabia mejor.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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