Tarta de crema catalana y caramelo




Ingredientes para la crema:

100 gr. Galletas de canela. 40 gr. de Mantequilla
5 Hojas de gelatina.
600 ml. Leche.
4 Yemas.
30gr Maizena.
100 gr. Azúcar
La piel de un limón
1 ramita de Canela

Para la cobertura:
175 gr. de Azúcar
175 ml. de Agua mineral + 2 cucharadas
150 gr. de Nata líquida para montar.
12 gr.Maizena.
4 Hojas de gelatina.

Elaboración:

Forrar la base  del molde con papel vegetal.
Triturar las galletas y añadir la mantequilla fundida en el microondas. Mezclar bien hasta conseguir una mezcla arenosa y homogénea.  Cubrir la base del molde, reservar en la nevera.

Vamos con la crema: 
Hidratamos las hojas de gelatina en agua fría.
Poner en un cuenco 100 ml. de leche y disolver en ella la maicena. Añadir las yemas de huevo y batir con varillas. Reservar.
En un cazo poner el resto de leche, el azúcar, la canela y la cascara de limón, cuando empiece a hervir bajar el fuego y dejar cocer cinco minutos, para infusionar.
Retirar la piel de limón y la canela, agregar la mezcla de leche, maicena y yemas, remover muy bien con varillas y poner a fuego hasta que empiece de nuevo a hervir sin dejar de remover.
Retirar del fuego y añadir la gelatina hidratada y escurrida, mezclar con varillas.
Verter la crema sobre la base de galletas y dejar enfriar.Mejor de un día para otro.

La cobertura de caramelo:
Poner a hidratar las hojas de gelatina en agua fría.
Disolver la maicena en dos cucharadas de agua
Ponemos un cazo  al fuego y añadimos  el azúcar, dejar que se caliente hasta que el azúcar cristalice y se funda, removiendo delicadamente con una cuchara de madera  hasta que se forme un caramelo tostado.
Bajar el fuego al mínimo y añadir el agua de golpe remover con varillas hasta que el caramelo se disuelva en el agua.
Agregar la nata liquida y batir con varillas, incorporar también la maicena disuelta . Poner a fuego suave sin dejar de remover hasta que rompa a hervir de nuevo,  incorporar la gelatina escurrida, mezclar con varillas hasta que esté completamente disuelta. Retirar el cazo del fuego,  dejar enfriar hasta que la mezcla esté tibia.
Verter la cobertura sobre la crema catalan. Dejar que en la nevera.

 http://menorcana.com/2015/05/tarta-de-crema-catalana-con-cobertura-de-caramelo/






Comentarios

  1. qué pintorra, esto nos tiene que encantar en casa!!

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  2. ¡Anotada queda! Tiene una pinta increíble ¡Besos mil!

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  3. Me encanta la crema catalana, te ha quedado una tarta divina. Mil besicos cielo

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