Brazo de gitano con merengue

Ingredientes base de bizcocho:

4Huevos.
70gr Azúcar.
40gr Harina.
40gr Maizena.
1 Cucharadita de esencia de vainilla.
1 Pellizco de sal.

Elaboración del bizcocho:

Batir las claras a punto de nieve con una  pizca de sal. Reserva.
Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen, añadir la harina, la maizena y una pizca de sal , quedará una crema espesa. Ir agregando las claras a punto de nieve con cuidado de que no se bajen.Repartir la mezcla en la bandeja del horno, previamente engrasada, teniendo cuidado de que quede bien extienda con una altura máxima de 1/2 cm. Introdúcela en el horno, precalentado a 180º, durante 10 ó 12 minutos, aproximadamente. Desmoldar sobre un paño húmedo y dejar enfriar.

Ingredientes crema pastelera:

400 gr. Leche.
170 gr. Nata.
130 gr.Azúcar
Una vaina de vainilla
5 Yemas de huevo
50 gr.Maizena.

Elaboración Crema pastelera:

Ponemos a calentar la leche ( reservar un vaso) y la nata con la vainilla abierta por el medio. Antes de hervir añadimos el azúcar.
En el vaso de leche que habíamos reservado, mezclamos la maizena y las yemas batidas 
Sin dejar de batir lo añadimos a la leche con nata,dejamos al fuego hasta que espese.Quitar la vainilla.
Retirar del fuego y tapar con film, para que no se forme costra.

 
Almíbar:


150gr Agua.
80gr Azúcar.
50ml Ron.

Elaboración del almíbar:

Poner al fuego y dejar hervir unos minutos. Reservar.

Merengue Italiano:

90gr Claras.
40ml Agua.
100gr Azúcar.
1 Cucharadita de cremor tártaro.

Elaboración merengue italiano:
 
Montar las claras  con el cremor tátaro ( o una pizca de sal ) a punto de nieve con un robot de cocina.
Mientras tanto ponemos el agua y 90 gr. de azúcar en un cazo con mango, (nos será útil para después añadir el almíbar a las claras,) a fuego bajo, para que el azúcar se vaya diluyendo. No removemos, dejamos que se vaya formando el almíbar, hasta alcanzar los 120º.
Cuando tengamos el almíbar ,vamos vertiendo por el bocal de la máquina , despacio hasta verterlo totalmente, dejamos que la máquina siga batiendo las claras y el almíbar durante unos  minutos, hasta que se enfrie
   

Elaboración:

Bañar el bizcocho con el almíbar, rellenar de crema pastelera y cerra el bizcocho para dar la forma de brazo de gitano. Extendemos el resto de la crema por fuera del brazo.
Cubrir con el merengue y quemar con el soplete.
 

 

    

Comentarios

  1. Ohhh! Me encanta el brazo de gitano! Pero es el que tuyo es lo más! Rellenito de crema pastelera y cubierto por merengue, mmm! Tiene que estar delicioso. ptonets

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  2. Ohhh! Me encanta el brazo de gitano! Pero es el que tuyo es lo más! Rellenito de crema pastelera y cubierto por merengue, mmm! Tiene que estar delicioso. ptonets

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  3. Hmmm, a este brazo de ginato, no le falta nada, bueno...SI, comerlo y no dejar ni las migas.

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